نصائح عند شرائك للحوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]من المستحسن اقتصادياً عدم شراء اللحوم التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهن ، كما أن القطع التي لا تحتوي على عظام قليلة الفائدة ، لما تحتويه العظام من مواد غذائية هامة.
عند شراء اللحوم يجب تعيين القطع التي توافق مطالبك سواء كانت لعمل الرستو أو الطهي العادي، حتى لا تنفقي النقود في شراء صنف لا يصلح للغرض المطلوب.
يجب أن تنتبهي إلي لون اللحم ، فعندما يكون لون اللحم البقري أحمر ومحتوياً على دهن أصفر اللون باهت جامد مرن عند الضغط عليه، مع ملاحظة عدم وجود “شغت” بين الدهن واللحم ، لأن ذلك دليل على تقدم سن الحيوان، وإذا كان اللحم أحمر باهتاً فهذا دليل على مرض الحيوان. أما إذا كان لونه وردياً خفيفاً ، فهذا دليل على أنه نفق ولم يذبح. أما اللحم الرديء فيكون بصفة عامة متبلاً رخواً تنبعث منه رائحة كريهة “عفنة” ويمكن الحصول على اللحم البقري طول السنة، ولكن أحسنه ما يوجد في فصلي الشتاء والربيع.
أما عن لحم العجل : يمتاز لحم العجل الجيد بأن يكون لونه ضارباً إلى البياض، وفي بعض الأحيان يكون ضارباً إلى الاحمرار، فإن ذلك دليل على وفرة العصارة فيه ، في حين يكون لون الدهن أبيض ناصعاً ، والدليل على جودة العجل ما يحيط بالكليتين من دهن أبيض وفير متماسك. وإذا كان الشحم ليناً، فهذا دليل على أن الحيوان كان هزيلاً.
وأحسن أنواع العجول ما كان عمره من 8-9 أسابيع ، وإذا جاوز عمر العجل حولاً “عام” فإن لحمه يصبح خشناً ، أما إذا كان رضيعاً فإن لحمه يكون رخواً عديم الطعم ، ولحم العجل عسير الهضم بخلاف اللحم البقري والضأن ، كما أنه يفسد سريعاً. وأحسن وقت للحصول على هذا اللحم هو الفترة ما بين شهري أكتوبر وفبراير.
لحم الضأن
أحسن أنواع لحم الضأن ما يكون رقيق العظام سميناً ، أحمر قاتماً، وشحمه متماسك ، ولونه مثل الشمع، وأما إذا تخدد “تكرمش” عند الضغط عليه باليد، فهذا دليل على كبر الماشية.
وأحسن أنواع الخراف ما كان عمره بين 5:4 سنوات، ويمكن تمييز عمر الخروف من عظام الصدر، فإذا كانت عظامه وردية اللون فإن عمره يكون أقل من الرابعة ، أما إذا تجاوز هذه السن فإن لون العظام يتحول إلى البياض ، ويمكن الحصول على لحم الضأن في جميع شهور السنة ، ولكن أجوده هو ما وجد في فصل الربيع.